Ini bukanlah gula tebu yang dicairkan, melainkan gula yg dibentuk oleh berbagai macam polysakarida spt: jagung, singkong dsb.
Sebelum konversi pati menjadi glukosa dapat dimulai, pati harus dipisahkan dari pengotor spt tanaman, bebatuan atau bahan lain diluar bahan utama yg anda pilih. Kalau singkong mungkin anda kuliti dulu. Dicacah kecil kecil dan kemudian direbus dengan air secukupnya agar dapat terbentuk bubur. Setelah itu bubur didinginkan pada temperatur kamar.
Hidrolisis
Saat ini, sirup glukosa terutama dihasilkan dengan terlebih dahulu menambahkan enzim α-amilase ke dalam bubur. Pada proses ini, perlahan bubur akan menjadi encer dan rasa manis mulai tercipta. Selesai nya reaksi dapat diamati dari kestabilan viskositas.
α-amilase disekresikan oleh berbagai spesies bakteri Bacillus;
Enzim memecah pati menjadi oligosakarida, yang kemudian dipecah menjadi molekul glukosa dengan menambahkan enzim glukoamilase, yang dikenal juga sebagai "γ-amilase".
Glukoamilase disekresikan oleh berbagai jenis jamur Aspergillus;
Sampai disini sebenar nya sudah jadi gula cair anda tinggal melakukan pemisahan dimana bagian bawah akan menjadi pengotor sisa reaksi, bisa dijadikan pupuk.
Konversi Fruktosa
Beberapa terkadang merubahnya menjadi Fruktosa (seperti kebanyakan syrup jagung) dengan cara di
dilewatkan melalui kolom yang mengandung enzim D-xylose isomerase.
Proses Akhir
Sirup encer dapat dilewatkan melalui kolom filter untuk menghilangkan kotoran, meningkatkan warna dan stabilitasnya, dan terakhir dapat dilakukan penguapan jika diperlukan.
Click disni untuk informasi lebih lanjut
mari gabung bersama kami di Aj0QQ*c0M
BalasHapusBONUS CASHBACK 0.3% setiap senin
BONUS REFERAL 20% seumur hidup.