Membuat youghurt
sangatlah gampang. Bahan baku nya adalah susu ternak, sapi atau kambing atau
kerbau. Proses yang terlibat adalah proses pausterisasi dan dan dilanjutkan
dengan proses fermentasi.
Pausterisasi susu bertujuan
untuk menghilangkan strain bacteri yang tidak bermanfaat dan dilakukan di
temperatur 85 sd 90 C. Proses nya tidak boleh berlangsung lama karena akan
merusak susu, setelah mencapai temperatur tsb, lakukan pendinginan dengan
temperatur kamar dan biarkan mendingin secara alamiah.
Setelah mencapai
temperatur 40 C masukkan biakan bakteri youghurt yakni: Streptococcus thermophilus and Lactobacillus bulgaricus. Biakan starter nya
cukup anda beli sekali saja. Setelah itu, kalau anda memproduksi secara kontinu
anda tinggal mengambil bakteri dari biakan youghurt sebelum nya, sepanjang anda
tidak pernah merusak bacteri dengan cara pembekuan. Pendinginan pada 18 – 20 C
tidak akan membunuh bacteri tsb. Bacteri tsb akan bermanfaat untuk system
pencernaan manusia.
Setelah itu anda tinggal
menjaga temperatur susu tsb pada temperatur 40 C. Tekniknya cukup sederhana, terkadang
anda cukup menyediakan lemari tertutup yang diberi bohlam agar temperatur tetap
40 C. Sekitar dua belas jam, susu akan mengental dan menjadi youghurt.
Selamat mencoba
Klik disini untuk
informasi lebih lanjut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar