Senin, 14 Mei 2018

YOUGHURT


Membuat youghurt sangatlah gampang. Bahan baku nya adalah susu ternak, sapi atau kambing atau kerbau. Proses yang terlibat adalah proses pausterisasi dan dan dilanjutkan dengan proses fermentasi.

Pausterisasi susu bertujuan untuk menghilangkan strain bacteri yang tidak bermanfaat dan dilakukan di temperatur 85 sd 90 C. Proses nya tidak boleh berlangsung lama karena akan merusak susu, setelah mencapai temperatur tsb, lakukan pendinginan dengan temperatur kamar dan biarkan mendingin secara alamiah.

Setelah mencapai temperatur 40 C masukkan biakan bakteri youghurt yakni: Streptococcus thermophilus and Lactobacillus bulgaricus. Biakan starter nya cukup anda beli sekali saja. Setelah itu, kalau anda memproduksi secara kontinu anda tinggal mengambil bakteri dari biakan youghurt sebelum nya, sepanjang anda tidak pernah merusak bacteri dengan cara pembekuan. Pendinginan pada 18 – 20 C tidak akan membunuh bacteri tsb. Bacteri tsb akan bermanfaat untuk system pencernaan manusia.

Setelah itu anda tinggal menjaga temperatur susu tsb pada temperatur 40 C. Tekniknya cukup sederhana, terkadang anda cukup menyediakan lemari tertutup yang diberi bohlam agar temperatur tetap 40 C. Sekitar dua belas jam, susu akan mengental dan menjadi youghurt.

Selamat mencoba

Klik disini untuk informasi lebih lanjut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar