Rabu, 04 November 2015

Sabun Cuci Piring (Dish Wash)

Di pasaran anda akan menemui produt dengan warna hijau dan wangi lemon atau jeruk nipis.
Cara membuat nya hampir sama dengan hand soap, cuma anda mungkin harus menambahkan foam booster seperti coco amidoprophyl betaine (CAPB). Ini terkait dengan kesan bahwa busa adalah identic dengan bersih.

Bahan Texapon N70 10%, 20 kg
Warna hijau, secukupnya
Wangi jeruk nipis 200 CC
Garam dapur NaCl  5 - 7,5%
Citric Acid secukupnya (1kg)
CAPB, 2 - 4 kg

Cara Membuat
Sepert biasa anda masukkan air sampai 1/3 tanki sekitar 70 liter
Masukkan Texapon sekaligus dan mulailah di aduk
Setelah rata, mulailah diisi air sampai penuh 200 liter
Masukkan larutan warna
Masukkan wangi jeruk nipis yg sudah dimixer dengan sediaan texapon 1 liter
Setelah 1 jam pengadukan, masukan garam dapur sampai didapat kekentalan yg diinginkan
Setalah 10 menit di aduk, mulailah dimasukkan citric acid untuk mengembalikan pH sampai 7.
Terakhir masuk CAPB 2kg atau secukupnya..

Catatan
Jangan memasukkan padatan warna ke dalam tanki langsung
Buatlah dulu larutan warna 1 liter
Gunakan pH meter untu melihatan tingkat keasaman.
pH perlu dikembalikan lagi ke 7, karena sifat sadah garam akan membuat air susah berbuih.
Terkadang anda tidak puas dengan hasil busa, anda dapat menambahkan CAPB) coco amido propyl betaine. Namun sebenar nya tidak terlalu perlu karena bersih tidak identic dengan busa.
Garam akan bertindak juga sebagai disinfectant, sehingga anti bacteri seperti triclosan jangan digunakan lagi disamping pertimbangan environmental dsb.

Pada beberapa restaurant, wangi jeruk nipis harus dikendalikan sehingga pada waktu disajikan sudah bisa hilang atau tidak tercium lagi. Wangi yg kuat akan mengganggu aroma makanan yg disajikan.

Click disini untuk informasi lebih lanjut


Tidak ada komentar:

Posting Komentar